Вернуть долги и сохранить отношения. Решение долговых споров без суда.

     Долг платежом красен. Но что делать, если должник не торопится рассчитываться или вовсе уклоняется от разговора? Сложное финансовое положение, банкротство, нестабильная экономическая ситуация могут сказываться на платежеспособности любого человека, но это не освобождает его от обязательств по выплате долгов.

     В этом случае у заемщика есть несколько вариантов решения проблемы:

  • понять и простить
  • самостоятельно прийти к консенсусу
  • обратиться в суд
  • решить спор до суда с помощью медиатора

     Когда отношения между близкими людьми, друзьями и родственниками накалены, они зачастую не в состоянии сами договориться, не могут услышать друг друга и отказываются идти на компромисс. Шансы выстроить конструктивный диалог без независимого посредника в этом случае практически равны нулю. На помощь приходит институт медиации. Медиатор является тем самым беспристрастным посредником, который поможет найти оптимальный способ решить долговой спор между юридическими и физическими лицами без подачи судебного иска.

     Наиболее острые конфликты случаются между друзьями и родственниками, которые находятся в состоянии “холодной войны”. Это тот случай, когда судебное разбирательство может окончательно разрушить отношения между людьми и не дать желаемого результата.

Найти истинную причину конфликта

     Если должник не хочет возвращать деньги и по факту не имеет ни счетов, ни имущества, добиться справедливости руками судебного исполнителя будет непросто. В этом случае вернуть долг можно только путем переговоров. Близкие люди и родственники, оказавшись в подобной сложной ситуации, обостренной конфликтом, не могут адекватно воспринимать доводы друг друга или вовсе не общаются.

     Когда они приходят на встречу с медиатором и садятся за стол переговоров, оказывается, что обе стороны не против решить долговой спор мирным путем, но самостоятельно они не могут договориться, потому что заемщик полностью утратил доверие, а должника мучает чувство вины. Он не может рассказать истинные причины задержки выплаты, стыдится и устал от постоянных напоминаний о долге.

     Основная задача медиатора – создать сторонам безопасную “территорию” для общения, помочь им начать разговаривать и слышать что каждый говорит, и в итоге помочь сторонам найти оптимальный вариант решения проблемы, будь то: бартер, оказание услуг, длительная рассрочка платежа или любые варианты, которые могут придумать стороны. В некоторых случаях после беседы с медиатором заемщик прощает долг, войдя в положение должника и узнав истинные причины его поведения.

“Друг обанкротился… Судебное постановление о взыскании долга мне бы не помогло вернуть деньги”

     Олег одолжил другу на развитие бизнеса крупную сумму. Друг написал расписку, в которой было указано, что долг он вернет в течение 1,5 лет. В итоге 3 года Олег безуспешно пытался вернуть деньги. Бизнес прогорел. Друг тянул с выплатой, не оговаривал конкретные сроки, а потом вовсе перестал выходить на связь. Помощь медиатора в этом случае была необходима, ведь постановление суда вряд ли бы помогло решить проблему. Друг был банкротом.

     Первая встреча была эмоциональной. Медиатор приложил максимум усилий, чтобы перевести конфликт в конструктивное русло. Олег требовал вернуть деньги в кратчайшие сроки, не желая слушать доводы другой стороны. Поговорив наедине с должником, медиатор выяснил, что тот не может найти средства в ближайшее время, потому что должен погашать несколько обязательных кредитов банка. А постоянные напоминания о долге и угрозы еще больше усугубляли ситуацию и обостряли чувство вины. Мужчины в итоге смогли поговорить спокойно и услышать друг друга.
С помощью медиатора удалось сгладить острые углы и найти оптимальное решение, экономически выгодное для обеих сторон. Олег согласился на возврат 60% от суммы долга и на длительную рассрочку, обозначив минимальную сумму к ежемесячной выплате.

“Взял в долг у тещи и рискую остаться без крыши над головой”

   

     Наталья и Иван решили купить дом. Половину суммы одолжила мать Натальи. Иван написал расписку, что обязуется вернуть долг через определенное время. На тот момент расписка была формальностью, ведь супруги брали в долг у родственницы на общее дело. Через пару лет Иван развелся с Натальей и уехал в другой город, в доме осталась жить бывшая жена. Через какое-то время он получил письмо от тещи, в котором она требовала вернуть долг в полном объеме с процентами. Мужчина был шокирован, ведь деньги были получены в браке на общие цели, значит имущество и долги пополам. Но вернуть долг требовали только от него. В расписке было указано, что заем выдавался только Ивану до востребования без указания целей. Следовательно, дочь не при чем. На первый взгляд, дело касалось гражданско-правовых отношений в рамках договора займа между двумя физ. лицами. Теща требовала решить вопрос в суде. Сумма была немаленькой и для погашения долга мужчине пришлось бы продать квартиру.

     Во избежание судебных тяжб Иван обратился за помощью к медиатору. Бывшую супругу и тещу не составило труда пригласить в процедуру медиации, где вопрос был успешно решен в течении одной сессии. Им удалось с помощью нейтрального посредника решить конфликт до суда. В ходе беседы выяснилось, что теща и бывшая жена затаили обиду, винили его в том, что брак распался и опасались, что бывший супруг будет претендовать на дом.
В подобных случаях важен психологический аспект. Суд руководствуется законом, медиатор же пытается найти индивидуальный подход, создать комфортные условия для обеих сторон и распутать клубок противоречивых ситуаций, опасений, взаимных обид виток за витком.

Медиация – это не волшебство

     Медиация способна сделать возможным решение многих споров: трудовых, семейных, наследственных, гражданских и долговых. Но важно, чтобы спорщики добровольно согласились на процедуру и хотели сотрудничать, хотели принять решение по волнующему их вопросу самостоятельно, не чьими-то руками, а сами, и потом нести ответственность, исполнять принятое ими решение. Это фундамент в медиации.


Найти медиатора


Перейти в раздел “Контакты”