Худое дело – обидеть соседа.

Как разрешить соседские споры без суда и сохранить добрые отношения?

Важней всего погода в доме. Но иногда прекрасную погоду портят неожиданные дожди. С потолка. Затопления – наиболее частая причина конфликтов между соседями. Когда цена дорогостоящего ремонта становится на противоположную чашу весов с ценой дружеских взаимоотношений, уравновесить их становится непросто. Дело может дойти до суда и сохранить в этом случае мир между конфликтующими вряд ли получится. Волшебной таблетки, которая нейтрализует негатив, не существует. Но независимый посредник может помочь в решении конфликта и сгладить острые углы. Медиатор в Минске поможет решить соседские споры и сохранить добрые отношения без суда.

Досудебное урегулирование конфликта сэкономит время и деньги

Медиация позволяет значительно разгрузить судебную систему. Но и для спорщиков эта процедура не менее выгодна. При помощи медиатора можно решить конфликт быстро, конфиденциально и восстановить контроль над ситуацией. А кроме этого, сэкономить время и нервы. Переговоры проходят в неформальной обстановке, медиатор сохраняет нейтралитет, пытается выяснить интересы каждого и помогает найти оптимальное приемлемое для обеих сторон решение. Такой альтернативный способ позволяет решить спор в рамках правосудия без принуждения.
Важно, чтобы обе стороны добровольно согласились на переговоры с участием посредника.

Судебное разбирательство изначально предполагает противостояние сторон. Медиация же – это альтернативный способ разрешения споров, целью которого является не просто разрешить конфликт, но и сохранить долгосрочные отношения или поставить точку без лишних эмоциональных потрясений. Благодаря медиатору многие споры решаются без суда, например, конфликты между соседями.

“Золотой потолок? Я не буду за это платить..”

Мария и Андрей больше года делали ремонт в новой квартире. После окончания работ жильцы предусмотрительно застраховали квартиру от затопления. Из-за неудачного стечения обстоятельств новый ремонт вскоре пострадал. Лопнувший у соседей сверху полотенцесушитель не пощадил новые потолки Марии и Андрея. Квартиру затопило, а видимые подтеки на стенах грозили обернуться финансовыми потерями. Страховая компания оценила ущерб и спустя время выставила счет виновникам затопления. Сумма оказалась немаленькой, соседи возмутились и отказались платить, уверяя, что их непосредственной вины в случившемся нет. Когда страховая компания была готова направить иск в суд, конфликт достиг своего апогея. О дружеских отношениях речи уже не шло, диалог не строился и каждая из сторон настаивала на своей правоте.

За помощью к медиатору обратилась соседка Екатерина. При участии посредника она хотела уговорить потерпевшую сторону пересмотреть сумму выплат или найти альтернативное решение проблемы.

Медиатор побеседовал отдельно с каждым участником конфликта. Ему удалось собрать все 3 стороны за столом переговоров и перевести диалог в мирное русло. Страховая компания оценила причиненный ущерб в круглую сумму, хотя по факту значительных повреждений имущества отмечено не было, уверяли виновники. Причиной затопления стала авария, а не халатность соседей. В итоге стороны нашли оптимальное решение, которое устроило всех. Выяснилось, что соседка сама нашла подрядчиков, которые готовы были исправить последствия потопа за меньшее вознаграждение и предоставляли возможность оплаты расходов в рассрочку. Такой вариант вполне устраивал виновников затопления, так как единовременно выплатить всю сумму страховой у них не было возможности. Сев за стол переговоров при участии профессионального медиатора стороны нашли компромисс.
По факту каждая сторона осталась в выигрыше. Конфликт был решен без суда.

Когда одним из участников конфликта является заинтересованное юридическое лицо, дело часто доходит до суда. В этом случае правовые рамки противостоят мирному разрешению конфликта и достижению удовлетворительного для всех сторон результата. Задача медиатора – помочь урегулировать спор таким образом, чтобы все стороны конфликта остались в выигрыше.

“ЖЭК потрошитель или история о не застрахованном имуществе”

Когда имущество не застраховано, чаще всего страдают интересы потерпевшей стороны. Акты о затоплении обычно составляют работники ЖЭК и не всегда суммы могут покрыть ущерб и работы по его устранению. Так произошло в случае Михаила. Треснувший бачок унитаза причинил немалый ущерб его имуществу. Обои и потолок были испорчены и нужно было потратить немало средств на новый ремонт. Акт о затоплении составлял работник ЖКХ и суммы выплаты едва бы хватило на то, чтобы переклеить обои, не говоря об испорченном потолке. Поскольку квартира не была застрахована от затопления, о компенсации со стороны не было и речи, а соседи отказались возместить ущерб. Решать проблему в судебном порядке – тратить дополнительные деньги, которых и так не хватало на ремонт. Конфликт нужно было решить быстро и с минимальными финансовыми и моральными издержками. Михаил обратился к медиатору. Целью процедуры медиации в этом случае было поспособствовать тому, чтобы соседи признали свою ответственность и помогли устранить последствия затопления. Пригласить соседей в медиацию Михаил сам не смог и попросил медиатора взять эту часть общения на себя. Медиатор сделал 2 звонка, в ходе которых выслушал обвинения и претензии соседей. Они охарактеризовали Михаила как шумного и грубого соседа снизу. Обеим сторонам понадобилось время, чтобы “выпустить пар”. После чего они согласились сесть за стол переговоров.

Индивидуальный подход к каждой проблеме и психологический аспект – важнейшие составляющие в работе профессионального медиатора. Для мирного решения подобных конфликтов достаточно того, чтобы одна сторона признала свою вину и приняла ответственность, а пострадавший не требовал больше, чем ему положено. Найти компромисс самостоятельно соседи часто не в состоянии, так как отношения могут быть напряженными до затопления, а случившееся еще больше обостряет конфликт, из которого каждый хочет выйти победителем.
В случае Михаила с помощью медиатора спорщикам удалось найти компромисс. Соседи согласились оплатить расходы на ремонт по факту по предоставленным чекам.

Часто бывает, что виновная сторона не может сразу покрыть расходы на ремонт, возместить ущерб. Не все готовы открыто говорить об этом, поэтому обращаются в суд, чтобы выиграть время и найти деньги. Но верный ли это путь? Судебные разбирательства влекут за собой дополнительные расходы и люди часто попадают в финансовый капкан из-за своих принципов. Преимущество медиативного соглашения – это возможность оговорить рассрочку платежа, определить ежемесячную сумму выплат и обозначить сроки погашения. В этом случае стороны подписывают соглашение, где оговариваются все нюансы и проблема решается мирно. При этом обе стороны конфликта будут удовлетворены.

Сохранить добрые отношения и миновать суд

Не только внезапный потоп может быть причиной соседских конфликтов. Сюда относятся земельные споры (поставили забор, нарушив границы участка), не поделили парковку, устраивают шумные вечеринки. Зачастую причиной конфликта становятся межличностные отношения соседей, которые оказываются далекими от первопричины спора. Специалисты из центра медиации в Минске выступят в роли посредников в решении конфликта – установят цели каждой стороны и выработают оптимальные условия для выхода из ситуации. Безвыходных ситуаций не бывает, в 85% случаев люди согласны прийти к мирному соглашению без суда и готовы к цивилизованному диалогу.


Найти медиатора

Перейти в раздел “Контакты”