Международный студенческий конкурс по медиации и переговорам “Медиация будущего”. 2019

Навыки медиаторов и переговорщиков демонстрируют и отрабатывают студенты вузов Беларуси и России. В Минске в четвёртый раз проходит международный студенческий конкурс по медиации и переговорам «Медиация будущего». Это образовательное соревнование ежегодно организовывается Учебно-практическим учреждением “Центр медиации и переговоров” (Минск, Беларусь) при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь. Результаты и работа оценивается 26 профессиональными медиаторами из Беларуси, России, Казахстана, Латвии.



С 7-го по 9-ое ноября 2019 года в Минске проходит четвёртый Международный студенческий конкурс по медиации и переговоров «Медиация будущего». Данное мероприятие представляет собой образовательное соревнование студентов (команды переговорщиков и команда медиаторов) из Беларуси и России

Формат мероприятия позволяет участникам в процессе подготовки и в процессе игры проявить навыки альтернативного урегулирования споров, развить своё мышление, коммуникативные и медиативные навыки. Одной из основных целей данного мероприятия является популяризация медиации среди молодого поколения. Достижению этой цели способствует то, что в процессе участия конкурсанты получают возможность понять и почувствовать важность умения слушать и слышать, понимать и уважительно относиться к мнениям других, убеждаясь в реальности мирного и выгодного урегулирования конфликтов и споров с помощью медиации.

В рамках мероприятия у участников и гостей была возможность посетить мастер-класс одного из ведущих медиаторов в Израиле – Амоса Габриели. Он рассказал о развитии и важности медиации в США, Великобритании, Израиле, а также поделился информацией о новой форме процедуры, которая получила название “авторитетная медиация”.

Участники проекта Mediation.by медиаторы Юлия Стрелкович и Надежда Лысенко отмечают, что общение с судьями конкурса, каждый из которых является опытным и профессиональным медиатором, позволило в полной мере окунуться в вопросы развития и продвижения медиации в Беларуси, отметить динамику популярности услуги в разных социальных кругах, определить актуальные тенденции и специфику характера современного запроса на альтернативное урегулирование споров.