Конфиденциальность в медиации

Эта публикация посвящена такому аспекту медиации как конфиденциальность.

Закон Республики Беларусь (от 12 июля 2013 г. № 58-З ) “О медиации” гласит:

 

При проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, относящейся к медиации…


Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без письменного согласия сторон…


Стороны, медиатор, а также другие лица, участвовавшие в медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного или третейского разбирательства на информацию, полученную в ходе медиации…

 

Правило конфиденциальности составляет одну из ключевых ценностей медиации, ее неоспоримо ценное качество по сравнению с судебными способами разрешения споров.

В связи с тем, что в государственных судах судопроизводство осуществляется по принципу открытости и гласности, зачастую данный фактор негативно влияет на деловую репутацию одной из сторон судебного разбирательства.

По желанию сторон при проведении процедуры медиации возможно составление отдельного соглашения о конфиденциальности, в которым сторонами будет в необходимом им объеме прописано что именно составляет объем информации не подлежащего разглашению. Кроме этого, в Соглашении о конфиденциальности может быть прописан характер и предел ответственности за разглашение, определены формы и признаки разглашения, иные особые условия, необходимые для защиты интересов сторон.

Таким образом, законодатель наделил немалой гибкостью процедуру медиации, что делает ее намного более привлекательной, нежели публичную судебную форму разрешения споров, в ситуациях, требующих деликатных обстоятельств таких конфиденциальных переговоров. По опыту подобное может быть важно в различных спорах: как в делах коммерческих, так и в глубине личных и семейных вопросов и сплетений.

Однако, о чем должен напомнить медиатор участникам, объясняя природу и принципы медиативных переговоров, это то, что исключительная конфиденциальность будет нарушена, если речь идет об информации, которая имеет прямое отношение к возможной угрозе жизни либо здоровью сторон либо третьих лиц. По сути это обрамляет конфиденциальное информационное поле, в котором могут находиться стороны в медиации и далее которого они выйти не могут.