Дети, бизнес, отношения. Как все не потерять? Важность семейной медиации

Семейная лодка иногда разбивается о скалы и не подлежит ремонту. Чтобы не пораниться ее обломками, нужно найти правильный выход из сложившейся ситуации. Часто участники конфликта (родственники или бывшие супруги) доводят ситуацию до безысходности и не могут самостоятельно прийти к консенсусу. В этом случае на помощь приходит семейная медиация.

Медиация – это посредничество. Семейный медиатор помогает спорящим членам семьи выстроить диалог и сохранить эмоциональное равновесие в решении сложных вопросов. Чаще всего эти вопросы касаются развода.

Медиатор помогает найти верный путь, который приведет стороны к самостоятельному принятию верного решения. Не нужно путать его с семейным терапевтом. Хотя психологический аспект в медиации присутствует. Медиатор не копается в причинах развода, не отговаривает от этого шага, но способен выслушать претензии сторон и взять на себя эмоциональный удар, выполнив роль громоотвода, когда спорщики метают друг в друга молнии.
Медиатор не уговаривает сохранить брак, если это взрослое и осознанное решение сторон, а помогает мирно разрешить спор: раздел имущества и кредитов, вопросы, касающиеся семейного бизнеса, общение с детьми.

 

Почему семейная медиация так важна?

Участники конфликта находятся в состоянии стресса и не разговаривают. Одна сторона не выходит на связь с другой стороной и они не знают, как жить дальше. Многие уверены, что решить спор можно только в суде и приходят туда “воевать”. Важность семейной медиации в том, что она помогает урегулировать конфликт без судебных тяжб, облегчает расставание и может положить начало уважительного отношения друг к другу, где нет обид и желания мести.

“Без медиатора мы судились бы до сих пор…”

Константин разводился второй раз. Первая супруга ограничила общение с ребенком и препятствовала встречам в течение 10 лет. Второй развод тоже не сулил положительного разрешения споров: как делить имущество, общаться с ребенком, как быть с кредитом на развитие семейного бизнеса? Жена бросалась обвинениями и было невозможно выстроить диалог и оговорить все нюансы до суда. Попытки договориться заканчивались истерикой. Решение Константина обратиться к медиатору было осознанным, потому что он был уверен – после суда не избежать претензий.

Первая сессия была эмоциональная. Супруги не смогли находится вместе и медиатор беседовала с каждым из них поочередно, в разных комнатах, предоставляя возможность передать друг другу свои слова через нее. Понадобилось несколько встреч, чтобы супруги смогли подписать соглашение, письменно оговорив каждый пункт о разделе имущества.

Медиатор способен видеть объективную картину в целом, пытаясь обойти негатив и задает вопросы, которые выводят за рамки узкого круга обид и помогают сконцентрироваться на решении своих проблем без суда.

В ситуации развода Константина медиатор смогла адаптировано донести суть претензий до каждого из супругов без негатива. Четвертую сессию с медиатором супруги провели совместно и подписали соглашение.
Задача суда – решить все по закону. Задача медиатора – сохранить нормальные отношения между родственниками после спора.

 

“Между нами нет ничего общего! – А как же ребенок?”

Ольга обратилась за помощью к медиатору, когда супруг забрал дочь и отрезал все контакты. Правоохранительные органы зачастую в этом случае бессильны, потому что мать и отец имеют равные права на ребенка. Как быть, если супруг не желает общаться и обсуждать порядок общения с ребенком после развода?
Медиатор смог установить контакт с отцом. В этом случае специалист не использует отработанные дежурные фразы. В решении вопросов о будущем ребенка и определении порядка общения с родителями медиатор должен подняться над уровнем межличностных разборок матери и отца.
В случае Ольги медиатор выяснил: отец боялся, что мать переманит дочь на свою сторону и “действовал с опережением”, руководствуясь негативными эмоциями. Недоверие к супруге и появление в ее жизни нового человека вызвали сомнения в том, что у него останется возможность продолжить общение с дочерью. Родителям хватило мудрости сесть за стол переговоров и определить порядок общения с ребенком, его содержание после развода и оформить соглашение.

Бывают случаи, когда дети-подростки становятся на сторону одного из родителей и отказываются видеться со вторым. Медиатор поможет наладить отношения между родственниками, избежать судебных разбирательств и решить спорный вопрос мирно. Но важно обоюдное согласие сторон для участия в медиации.

 

Какие вопросы решает семейная медиация?

Обратившись к семейному медиатору, вы сможете до суда решить следующие вопросы:

  • Раздел имущества
  • Раздел кредитов
  • Вопросы, касающиеся семейного бизнеса
  • Определить порядок общения с ребенком
  • Наследственные споры
  • Разрешить конфликты с социальными службами

Случаи, когда семейная медиация бессильна

В случае, если один из спорщиков страдает наркотической или алкогольной зависимостью, агрессивно настроен,  не идет на контакт добровольно, а также в случаях домашнего насилия – семейная медиация бессильна. Медиаторы не берутся за решение спорных ситуаций, если один из участников спора совершил преступление.

Решите спор до суда

Семейный медиатор в Минске поможет решить сложные вопросы, касающиеся развода, раздела имущества, наследства и порядка общения родителей с детьми, избежать конфликта. Выстроив конструктивный диалог в эмоционально спокойной обстановке, можно найти истинно правильное решение, которое устроит все стороны, и сохранить нормальные отношения с близкими.